Sustain’a bean – KSK goes green

Sustain’a bean – KSK goes green

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 2Mc haben beschlossen, einen Schritt in Richtung Nachhaltigkeit zu gehen und initiieren ein Café, in dem sie nachhaltigen Kaffee anbieten. Voraussichtlich nach den Vorsommerferien wird das Café seine Türen öffnen.

Ronja Olsen & Solveig Redler

Sustaina’bean, das steht an der Tür des ehemaligen Mikrowellenraumes. Was bislang eher als trist daherkam, ist neuerdings bunt und einladend. Poster und Vinyl-Platten schmücken die Wände, neue Bücherregale sorgen für Unterhaltung, der Duft von Kaffee hängt in der Luft, der Raum übt einen gewissen Sog aus: Hier können KSK-lerinnen und KSK-ler eine gemütliche Pause verbringen und sich vom Stress des Tages bei einem leckeren Kaffee in guter Gesellschaft erholen.

Warum Kaffee? Warum nachhaltig?

Jedes Jahr organisiert die EDUKI-Foundation einen Wettbewerb für junge Menschen, der sich mit Nachhaltigkeitszielen beschäftigt. In diesem Jahr geht der EDUKI-Wettbewerb in die achte Runde und konzentriert sich auf Nachhaltigkeit in Städten, auf Konsum und Produktion und auf das Bewusstsein für die Klimakrise.

Die Klasse 2MC nimmt an diesem Wettbewerb teil und eine Gruppe der Klasse hat sich entschieden, ein nachhaltiges Café im Mikrowellenraum zu initiieren. Nach einem kurzen Brainstorming wurden bereits die ersten E-Mails an die Schulleitung geschrieben. Die Schüler hatten Ideen im Überfluss, doch leider war es nicht möglich, alle so umzusetzen, wie sie sich das gewünscht hatten. So konnte die Vorstellung, mit Bäckereien zusammenzuarbeiten und unverkaufte Ware vom Vortag zu einem günstigen Preis anzubieten, nicht möglich gemacht werden, da die Mensa nicht konkurriert werden darf. Auch die Erweiterung mit einem Repair- und Recycle-Workshop konnte bis jetzt nicht umgesetzt werden, aber vielleicht ist das etwas für die Zukunft. Als die Planungsphase vorüber war und die Klasse den definitiven Startschuss von Herrn Indino bekommen hatte, wurde direkt losgelegt. Der erste Schritt war es, den Raum zu dekorieren und einladender zu gestalten, beispielsweise mit Hilfe von Postern, welche daran erinnern, der Umwelt Sorge zu halten. Oder mit alten Schallplatten, die die Wände zieren. Als nächstes mussten Tassen her und natürlich brauchten wir eine Kaffeemaschine. Die Einrichtung des Cafés ging in den Endspurt. Mittlerweile ist alles bereit, der nachhaltige Kaffee kann also bald ausgeschenkt werden.

Mit dem Ziel, Abfall zu reduzieren, bietet das Sustaina’bean voraussichtlich nach den Pfingsferien täglich in der Zeit von 07.40 – 08.00 und 09.40 – 10.00, also kurz vor der Schule und in der 20-Minuten-Pause, nachhaltigen Kaffee an, um die Wegwerfbecher des Kaffeeautomaten zu vermeiden. Die 2Mc hat beschlossen, einen Coffeeshop einzurichten, der allen Schülerinnen und Schülern zur Verfügung steht und in dem Kaffee in wiederverwendbaren Tassen verkauft wird. Die Tassen bringt jeder selbst mit, so kann auch in der Schule die Lieblingstasse zum Einsatz kommen. Wer das nicht mag oder seine Tasse vergessen hat, kann selbstverständlich auch gegen Pfand eine ausleihen.

Preisliste des nachhaltigen Cafés «sustaina’bean». (zVg)

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